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AUSERLESENE WEINE

(überarbeitet AM 3. Mai 2023)
(Bild im Hintergrund) Blick über's chläggi…

Weinberge ob Hallau.jpeg
 

Schaumweine

► ITALIEN

1 DL GLAS  |  7.5 DL FLASCHE

Prosecco>RUSTICO<Valdobbiadene Superiore Brut, Nino Franco, Veneto
Ein Spitzenprosecco! Laut dem bekannten Weinmagazin >Wine Enthusiast<
der beste Schaumwein unter 50 Dollar! 93/100 Falstaff.
Ideal für Frau und Mann. (100% Glera)
9  |  59

MOTIVO Rosé Spumante, BORGO MOLINO, Veneto, Extra Dry
Erlesener Schaumwein von leuchtender hellrosa Farbe, fein, perlend und lang
anhaltend. Der Duft ist angenehm fruchtig mit Aromen von Erdbeeren und Himbeeren.
Im Geschmack frisch, einladend, elegant und leicht im Aroma. Feine, langanhaltende
Perlage. Glera (Prosecco-Traube), Pinot Noir und etwas Raboso.
-  |  59

► ÖSTERREICH

Purist (PetNat), Weinberghof Fritsch, Wagram (Bio, Biodynamie)
Ein in der Flasche vergorener Schaumwein, der nach Apfel, Orangenschale,
Aprikosen und Wiesenkräutern duftet! Ein schäumendes Naturwein- Erlebnis!
(91/100 Falstaff)
-  |  54  

► FRANKREICH

0.375 DL FLASCHE  |  7.5 DL FLASCHE

BARNAUT, Champagner, Grande Réserve brut, grand cru
Philippe und Laurette Séconde sind die 5. Generation einer Champagnerfamilie.
Der Vater von Philippe verkaufte die meisten Trauben an Louis Roederer für
ihre Top-Cuvée „Cristal“, heute verarbeitet Philippe heute das ganze Traubengut selbst.
Daher stammt diese „Grand Cuvée“ aus 100% Grand Cru Trauben und somit auch
aus Grand Cru-Lagen. (66% Pinot Noir, 33% Chardonnay)
40  |  80  

BARNAUT, Champagne Rosé, Brut, Grand Cru, AOC, Bouzy
Wie der Grand Réservebrut ist dieser Rosé Champagner ebenfalls aus Grand Cru
Lagen. Herrlich zum Aperitif, Lachs, Meeresfrüchte, Sushi, Sashimi und weissem
Fleisch. WineSpectator 90/100 Punkte, Stephen Tanzer 91/100 Punkte. 100% Pinot Noir.
-  |  90


WEISSWEINE IM
OFFENAUSSCHANK

► SCHAFFHAUSEN

1 dl Glas

Zwaa, Pinot Blanc/ Chardonnay 2019
Baumann Weingut Oberhallau& Weingut Bad Osterfingen
50% Pinot Blanc, 50% Chardonnay. Im Gaumen Holunderblüten
und eine knackige Säure mit einem fruchtig-kräftigen Abgang.
9

Pinot Gris, Hedinger Weinkellerei, Wilchingen 2019
Dieser Weisswein ist saftig und geschmeidig, perfekt zum Einstieg.
6.50

Rheinriesling, Aagne- Familie Gysel, 2019
100% Riesling; in der Nase wird dieser geprägt durch Aprikose,
grüner Apfel & Limette. Im Gaumen wirkt er erfrischend knackig
mit mineralischem Abgang.
7

Eleganza, Trotte Löhningen, 2019
100% Riesling x Silvaner, angenehme Säure, fruchtige Obstaromen.
6.5

Seyval Blanc, Trotte Löhningen, 2019
Würzige Aromatik mit Fruchtnote von Aprikose und Mango.
Im Gaumen einen cremigen Abgang.
6.5

► WALLIS

1 dl Glas

Petite Arvine «Perles du Soleil », Claudy &ShadiaClavien, 2020
Ein herrlicherPetite-Arvine-Wein aus dem Wallis! ExotischeFruchtnoten
(Ananas, Aprikose, Pfirsich), dazu etwas Rhabarberund ein leicht
salziges Finale. Ein perfekter Apérowein und Speisenbegleiter!
8.5

► ÖSTERREICH

1 dl Glas

TOM`s Sommernachtstraum, 2019, Tom Dockner, Traisental
Der Spassmacher! Eine süffiges Weisswein-Cuvée aus 50% Riesling und
50% Grünem Veltliner. Feine Fruchtaromen (Pfirsich, exotische Fruchtnoten),
feine Kräuterwürze, neckische Fruchtsüsse.
6.5


ROSéWein IM
OFFENAUSSCHANK

► SCHAFFHAUSEN

1 dl Glas

Sommertraum, Trotte Löhningen, 2020
Ein zarter Rosé, frisch und fruchtig. Vinifiziert aus Garanoir-Trauben erhält er
verführerische Aromatik von Himbeere und Erdbeere. Seine leichte Säure,
gepaart mit einer kräftigen Aromatik, macht ihn zum Sommertraum.
6.5


ROTWEINE IM
OFFENAUSSCHANK

► SCHAFFHAUSEN

1 dl Glas

Badwy, Pinot Noir, A.&M. Meier, 2018, Bad Osterfingen
100% Pinot Noir, süffig, rund und harmonisch.
6.50

Pinot Noir Spätlese, 2019, AagneGysel, Hallau
Dieser Rotwein ist saftig geschmeidig, perfekt zum Einstieg.
7.5

Pinot Noir Alte Reben Eisenhalde, 2018, GVS Weinkellerei, SH
Ein aromatischer, kräftiger Rotwein aus einer der besten Lagen
im Kanton (über 30-jährige Reben), ausgebaut im grossen Eichenfass.
Elegant und fruchtbetont.
7

► ITALIEN

1 dl Glas

Merlot, 2016, Sator, Toskana
Ein erstklassiger Merlot aus der Toskana! Eine Merlot-typische Nase:
(Brombeere, Heidelbeere, Veilchen), dazu feine Edelholztöne (Espresso, Karamell).
Im Gaumen ein saftiger, eleganter und perfekt ausbalancierter Rotwein
mit feinen Tanninen, wenig Säure und einer neckischen Extrasüsse. (89/10 Parker)
7

Ripassodella Valpolicella, 2017, Tenute Monte Tondo, Veneto
Ein toller, nur mit einer leichten Restsüsse ausgestatteter Rotwein
aus den beiden Rebsorten Corvina (70%) und Rondinella (30%).
Ein kräftiger, runder, weicher Rotwein, ideal zu diversen Geschmorten und
gebratenen Fleischgerichten. (2 Gläser Gambero Rosso)
7.50

►SPANIEN

1 dl Glas

Ribera delDuero<Crianza>, 2016, FincaMeryos, Ribera delDuero
Der kleine Bruder des grossen >Reserva<, ein eleganter, sehr gut ausbalancierter
Wein aus der Tempranillo-Traube. DezenterHolzeinsatz (12 Monate), schwarze
und rote Waldbeere, feine Kräuterwürze. Ein Wein, den ALLE mögen, rund, weich,
harmonisch und sehr süffig! (91/100 GuiaPenin)
7.50


WEISSWEINE

► SCHAFFHAUSEN

7.5 dl Flaschen

Zwaa, Pinot Blanc/ Chardonnay 2019
Baumann Weingut Oberhallau& Weingut Bad Osterfingen
50% Pinot Blanc, 50% Chardonnay. Im Gaumen Holunderblüten
und eine knackige Säure mit einem fruchtig-kräftigen Abgang.
59

Pinot Gris, Hedinger Weinkellerei, Wilchingen 2019
Dieser Weisswein ist saftig und geschmeidig, perfekt zum Einstieg.
49

Rheinriesling, Aagne - Familie Gysel, 2019
100% Riesling; in der Nase wird dieser geprägt durch Aprikose, grüner Apfel & Limette.
Im Gaumen wirkt er erfrischend knackig mit mineralischem Abgang.
54

Eleganza, Trotte Löhningen, 2019
100% Riesling x Silvaner, angenehme Säure, fruchtige Obstaromen.
48

Fumé, Weingut Besson-Strasser, 2017
50% Chardonnay 50% Räuschling, 12 Monate im Barrique (Batonnage)
Leicht goldig, in der Nase Apfel und Nussnoten sowie Kräuter. Im Gaumen
sehr mild und nobel, elegant, langanhaltend sowie ausgewogen.
59

Steiner Chardonnay, GVS Weinkellerei Schaffhausen, 2020
Schonende Ganztraubenpressung, im Barrique vergoren, 3 Monate (Batonnage)
Leuchtendes Goldgelb mit feinen Fruchtaromen nach Aprikosen, Pfirich und Vanille.
Cremig und saftig auf der Zunge mit feiner Barriquewürze.
54

► SCHWEIZ

Sauvignon Blanc «Goldrush», Von Tscharner, 2019
Ein unglaublich aromatischer, dichter und edler Sauvignon Blanc, der zu den besten
der Schweiz zählt! Aus drei verschiedenen Lagen gekeltert, leichter Spätlese-Charakter;
feinste Aromen von Holunder, Lindenblüten, reifer Grapefruit. Suchtpotenzial.
69

Petite Arvine «Vieille Vigne – Sur Falaise», Phusis, 2018 (Bio, Biodynamie)
Einer der besten Schweizer Weissweine! Über ein Jahr sanfte Fermentation,
18 Monate Ausbau in franz. Barriques. Exotische Fruchtnoten (Ananas, Grapefruit),
etwas Rhabarber, feine Edelholzaromen, langes, salziges Finale. Ein komplexer,
erstklassiger Speisenbegleiter!
95

Petite Arvine «Perles du Soleil», Claudy &ShadiaClavien, 2020                                
Ein herrlicher Petite-Arvine-Wein aus dem Wallis! Exotische Fruchtnoten
(Ananas, Aprikose, Pfirsich), dazu etwas Rhabarber und ein leicht salziges Finale.
Ein perfekter Apérowein und Speisenbegleiter!
59

► DEUTSCHLAND

Riesling Kabinett – 6 –, 2016, Dr. Hermann, Mosel
Süffiges für den heissen Sommer! Ein reinsortiger Riesling mit nur 7.5% Alkohol,
viel Power, feine Fruchtaromen (Pfirsich, exotische Früchte), erfrischende Säure,
ideal für den lauen Sommerabend! (94/100 Parker)
52

Riesling Piesporter Treppchen von den Terrassen, Steinmetz,2016, Mosel
Der BESTE trockene Riesling des deutschen Winzer-Supertalents! Ein tiefgründiges
>Grosses Gewächs< aus einer ultrasteilen Lage, aus über 90 Jahre alten Reben:
Weltklasse! (95/100 Parker)
59

Riesling Ürziger Würzgarten «Alte Reben», 2019, Dr. Hermann &Günther Steinmetz
Wenn zwei Spitzenwinzer sich zusammentun, entsteht was Grossartiges,
sowie diesererstklassigetrockene Riesling aus über 80-jährigen Reben, der überherrliche
Fruchtaromen und ein salziges Finale verfügt. (93+/100 Parker)
59

► ÖSTERREICH

TOM’s Sommernachtstraum, 2019, Tom Dockner, Traisental
Der Spassmacher! Eine süffiges Weisswein-Cuvée aus 50% Riesling und 50% Grünem Veltliner.
Feine Fruchtaromen (Pfirsich, exotische Fruchtnoten, feine Kräuterwürze, neckische Fruchtsüsse).
48

Grüner Veltliner Schlossberg 1. ÖTW-Lage
Weinberghof Fritsch, 2014, Wagram (Bio, Biodynamie)
Seit über 10 Jahren zählt dieser 1.-Lage-Wein zu den besten Grünen VeltlinernÖsterreichs.
Der Wein überzeugt mit seiner unglaublichen Vielschichtigkeit:
Aprikose,Honig, Kräuter und Mineralien. Ein Erlebnis! Sensationelle 95/100 Falstaff-Punkte!
69

► ITALIEN

LangheArneis, AziendaBroccardo, 2019, Piemont
Helles Weissgold, in der Nase Aromen von reifer Birne, grünem Apfel und Melone.
Im Gaumen mineralische Fruchtaromen mit leicht salzigem Abgang.
Ein hervorragender Speisenbegleiter!
59

Bianco Umbria>NinfadalNera<, 2018, Annesanti, Umbrien (Bio, Biodynamie)
Ein erfrischender, würziger, naturnaher Weisswein, der unfriltriert und ungeschönt
in die Flasche kommt. Der Wein ist die perfekte Ergänzung zu vielen würzigen Vorspeisen
aus der Munotblick Küche!
59

ColleFregiara>Amphorenwein<, 2018, Annesanti, Umbrien (Bio, Biodynamie)
DAS Weinerlebnis der anderen Art! Ein exzellenter Speisenbegleiter
(Fisch, Seafoodwie Kalbfleisch), aus der Trebbiano-Traube gekeltert: 10-montiger Ausbau
auf der Schale in Terracotta-Amphoren, dann 3 Monate in 50 Liter-Glaskugeln.
Ein unglaublich tiefgründiger, aromatischer Weisswein für Menschen, die ihr Wein-Repertoire
auf eine faszinierende Weise erweitern möchten.
69

► NEUSEELAND

COLOMBO, Sauvignon Blanc, 2019, Vineyard Martinborough Terrace
Junges, frisches, lebendiges und fruchtiges Bouquet. Aromenvon Quitte, grünem Apfel
und etwas Stachelbeere. Tropische Früchte wie Litschi und Kiwi. Mineralische Noten.
Enorm klar und präzise. New Zealand at its best. Handlese und Ausbau im Stahltank
und in gebrauchten, französischen Barriques (20%). Perfekt zum Apéro, zu Sommersalaten
und asiatischen Gerichten. 12% Vol.
59

COLOMBO Chardonnay, 2019, Vineyard East Taratahi, Wairarapa
Aromen von roten Äpfeln. Birnen, weissfleischigem Steinobst und Zitrusfrüchten.
Komplex, vollmundig und einem dichten Körper. Mit einer tollen Burgundernote.
Europäischer Ausbaustil, an einen Puligny-Montrachet erinnernd.
Handlese und 15 Monate Ausbau in französischen Barriques. Herrlich zu Fisch und
Meeresfrüchte oder weissem Fleisch. Produktion: 2'000 Flaschen. 14% Vol.
Cameron Douglas vergibt sensationelle 93-94/100 Punkte. Top Ten-Chardonnay.


ROSéWEINE

► SCHAFFHAUSEN

7.5 dl Flaschen

Sommertraum, Trotte Löhningen, 2020
Ein zarter Rosé, frisch und fruchtig. Vinifiziert aus Garanoir-Trauben erhält er
verführerische Aromatik von Himbeere und Erdbeere. Seine leichte Säure, gepaart
mit einer kräftigen Aromatik, macht ihn zum Sommertraum.
49

► AUSTRALIEN

COLOMBO, Rosé, Pinot Noir, 2020, Lenswood, Adelaide Hills
Aus dem 30-jährigen COLOMBO Vineyard an der Deviation Road. Herrlicher Rosé,
in der Nase mit frischem Duft nach weissen Blüten und Rosen. Am Gaumen Himbeeren
und Kirschen. Frischer Rosé, einfach perfekt im Sommer zum Apéro, zu Salaten oder
Fisch und Meeresfrüchte. Produktion: 2’000 Flaschen. 12,5% Vol.
59


ROTWEINE

► SCHAFFHAUSEN

7.5 dl Flaschen

Badwy, Pinot Noir, A. &M. Meier, 2018, Bad Osterfingen
Ungewöhnlich wuchtig, Granatrot mit Rubinreflexen; in der Nase dunkle Himbeeren,
auch etwas Waldboden; am Gaumen wuchtige Fülle und Struktur.
49

Pinot Noir Spätlese, 2019, AagneGysel, Hallau
Reife und vielschichtige Aromen von schwarzen Beeren und Dörrobst,leichte Würze,
mit einem Hauch von Röstaromatik. Kräftiger Auftakt im Gaumen mit schönem Schmelz,
gehaltvoll und komplex mit anhaltender Dichte und feiner Tanninstruktur.
54

Pinot Noir Alte Reben Eisenhalde, 2018, GVS Weinkellerei, SH
Ein aromatischer, kräftiger Rotwein aus einer der besten Lagen im Kanton
(über 30-jährige Reben), ausgebaut im grossen Eichenfass. Elegant und fruchtbetont.
52

Pinot Noir >TRADITION<, 2018, Weingut Hedinger, Wilchingen
Handgelesenes Traubengut mit 105 Oechsle. Dieser Wein hat eine dunkel-rubinrote
Farbe und ein aromatisches Bukett, welches breit, voll ist und angenehme Gerbstoffe besitzt.
54

Pinot Noir >Zwaa<, 2016, Weingut Baumann, Oberhallau
Ein tiefer, kräftiger Rotwein mit intensivem Bukett, das nach reifen roten Beeren,
Röstaromen und Minze riecht. Im Gaumen schmeckt er voll, fruchtig und nach
schwarzer Schokolade. Er besitzt weiches Tannin und hat einen langen, lebendigen Abgang.
69

Réserve Noir, 2017, Rötiberg Kellerei, Wilchingen
Dank dem 15-monatigem Barriqueausbau hat dieser Piont Noir einen prägnanten Charakter.
Einer der besten Rotweine im Kanton Schaffhausen.
59

Octavia, Rotwein-Cuvée, 2018, Rötiberg GVS Weinkellerei, SH
Acht Grundweine, speziell für dieses Cuvée ausgelesen und individuell im Barrique ausgebaut.
Dunkles Purpurrot, intensive Frucht nach schwarzen Beeren. Dezenter Holzeinsatz.
64

Pinot Noir >Blaurock<, 2017, Florin Weine, Stein am Rhein
Aus getrockneten Trauben gekeltert, 12-monatige Barrique-Reifung.
Der Wein hat eine dichte Farbe und ein intensive Aromenspiel von Beerenfrüchten
mit einer dezenten Rauchnote. Ein runder, kräftiger Auftakt mit ausgewogenen,
körnigen Gerbstoffen.
65

Malbec>Magico<, 2018, Weingut Strasser, Uhwiesen (Bio, Biodynamie)
Noten von dunkler Beere und reifen Kirschen, ergänzt durch würzigeAromen
von Lakritze, Schwarztee und dunkler Schokolade. Kräftig, fülliger Rotwein
mit feinstrukturierten, eleganten Tannine.
69

► Graubünden

Pinot Noir «Jeninser Alte Reben Tscharnergut», 2018, Weingut von Tscharner
Ein «Herrschäftler» erster Güte! Aus über 70-jährigen Reben entsteht dieser
erstklassige Pinot Noir. Reife rote und schwarze Beerenaromen, ein dezenter
Holzeinsatz und ein langer Abgang sind die Merkmale dieses Top-Pinots.
95

► ÖSTERREICH

Foggathal No.23, 2017, Weinberghof Fritsch, Wagram (Bio, Biodynamie)
Eine Österreichisches Spitzen-Cuvée (60% Zweigelt, 40% Cabernet Sauvignon)
aus den berühmten Weinberghof Fritsch! Feine Aromen von der Kirsche, Sauerkirsche,
schwarze Johannisbeeren, Pfeffer, Paprika, schwarzer Schokolade und Rauch.
Ultrafeine Tannine, ein runder, weicher Körper. (94/100 Falstaff)
69

► Spanien

VIA VXIII, 2017, Vina Somoza, Valdeorras/Galizien
Die Neuentdeckung aus dem Norden Spaniens! Ein unglaublich eleganter,
feiner Rotwein aus der Mencia-Traube, der nach frischen Beeren und Zwetschgen
duftet, wenig Alkohol (13%), aber viel Geschmack hat. Für diesen Preis und diese
Bewertungen ein wahres Schnäppchen! Perfekt zu Wildgerichten oder kräftigen,
aromatischen Fischen (91/100 Parker, 92/100 GuiaPenin)
59

Ribera delDuero<Crianza>, 2016, FincaMeryos, Ribera delDuero
Der kleine Bruder des grossen >Reserva<, ein eleganter, sehr gut ausbalancierter
Wein aus der Tempranillo-Traube. Dezenter Holzeinsatz (12 Monate), schwarze
und rote Waldbeere, feine Kräuterwürze. Ein Wein, den ALLE mögen, rund, weich,
harmonisch und sehr süffig! (91/100 GuiaPenin)
69

Ribera delDuero <Reserva>, 2016, FincaMeryos, Ribera delDuero
Ein Top-Wein aus den berühmten Ribera del Duero-Gebiet! Aromen von der Kirsche,
schwarzer Pfeffer, Espresso & Vanille. Ein ausgewogener, runder Rotwein mit langem
Abgang, 24 Monate Ausbau im Holz. Ein perfekter Tempanillo-Wein! (93/100 GuiaPenin)
69

Autor, 2011, Tardencuba, Toro
Ein wunderschön gereifter, edler Rotwein aus dem Jahrhundertjahrgang in Spanien.
Schwarze und rote Fruchtaromen, feine Edelholzaromen (Vanille, Kaffee, Pfeffer).
Ein körperbetonter, kräftiger Wein mit samtenen Tanninen und einem sehr langen Abgang.
Der Wein für Liebhaber spanischer Weine! 24 Monate Ausbau im Holz, 100% Tempranillo.
(94/100 GuiaPenin)
80

Clos d’Agon, Valmaña, 2013, DO, Catalunya
54% Merlot, 16% Cabernet Franc, 30% Syrah. Elegant, rund und herrlich ausgewogen.
Schöne Frucht, Heidelbeeren, Brombeeren, schwarze Schokolade mit etwas Vanille.
25 Jahre alte Reben. Handgelesen, Ausbau 18 Monate in französischen Barriques,
40% neu, 60% zweite Belegung. 15,5% Vol.
65

Clos d’Agon, Tinto,2013, DO, Catalunya
50% Cabernet Franc, 29% Syrah, 11% Petit Verdot, 10% Cabernet Sauvignon.
Intensive Aromatik und dunkle Farbe. In der Nase dunkle Beeren, schwarze Kirschen
und etwas Pflaume. Saftige Frucht am Gaumen. Handgelesene Ernte und 18 Monate
Ausbau in französischen Barriques, 40% neu, 60% zweite Belegung. 14,5% Vol.
89

► Australien

COLOMBO, Shiraz,2018, Barossa Valley, Dimchurch Vineyard, Australien
Dichtes purpur, umwerfende Nase mit Aromen reifer, schwarzen Beerenfrucht
und Dörrpflaumen. Fantastische Fülle, volle Frucht, Brombeeren, Heidelbeeren,
etwas Gewürznelken, gestossener Pfeffer, Kakao und Zartbitterschokolade.
Die Textur ist samtig, komplex und zugleich herrlich ausbalanciert. Mit der nötigen
Finesse und Eleganz. Handlese, 12 Monate Ausbau in französischen Eichenfässern,
davon 30% neu. 14,5% Vol. Produktion: 3’000 Flaschen. Exklusiv bei uns im Munotblick.
69

► ITALIEN

Ripassodella Valpolicella, 2017, Tenute Monte Tondo, Veneto
Ein toller, nur mit einer leichten Restsüsse ausgestatteter Rotwein
aus den beiden Rebsorten Corvina (70%) und Rondinella (30%). Ein kräftiger,
runder, weicher Rotwein, ideal zu diversen Geschmorten und gebratenen
Fleischgerichten. (2 Gläser Gambero Rosso)
54

Amaronedella Valpollicella, 2015, Monte Tondo, Veneto
Ein herrlich duftender Amarone aus einem kleinen, prestigeträchtigen Weingut in soave.
Der Wein ist vielschichtig, aromatisch, aber nie überbordend. Ein sehr schön gereifter Wein
mit leichter Restsüsse, der den perfekten Abschluss eines genussvollen Abends bildet!
(3 Gläser Gambero Rosso)
80

Nero Ossidiana, 2016,Tenuta di Castellaro, Insel Lipari/Sizilien (Bio)
Diese Cuvée aus den sizilianischen Parade-Rebsorten (70% Corinto, 30% Nero
d`Avola) stammt von der bezaubernden Insel Lipari. Die vulkanischen Böden ergeben
sehr elegante, fruchtbetonte und mineralische Rotweine, die dezent im Holz ausgebaut
wurden. Diese Cuvée wird sie begeistern, so wie die zahlreichen Bewerter der Fachpresse
(94/100 Parker, 17+/20 Jancis Robinson)
69

Barbera >Suppriscola< (Naturwein, ungeschwefelt), 2018, Annesanti, Umbrien (Bio)
Ein unglaublicher, unkonventioneller Wein: ungeschwefelt, unfiltriert& ungeschönt
(so, wie man früher Wein hergestellt hat!) Eine Fruchtbombe par excellence
(schwarze und rote Waldbeeren)! Ein sehr leichter Wein, der eine unglaubliche Spannung
in sich birgt und Menschen, die offen sind für Neues, überraschen und begeistern wird!
Passt perfekt zu Geschmortem, italienischen Pasta-Gerichten & Grilladen
59

Merlot, 2016, Sator, Toskana
Ein erstklassiger Merlot aus der Toskana! Eine Merlot-typische Nase:
(Brombeere, Heidelbeere, Veilchen), dazu feine Edelholztöne (Espresso,Karamell).
Im Gaumen ein saftiger, eleganter und perfekt ausbalancierter Rotwein
mit feinen Tanninen, wenig Säure und einer neckischen Extrasüsse. (89/10 Parker)
52

Carmignano Riserva, 2015, Tenuta Le Farnete, Toskana (Bio)
Diese Cuvée aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon ist ein
Rotwein-Gedicht und der Allrounder für all die, welche italienische Rotweine lieben!
Aromen von Cassis, Blaubeere, Espresso, Pfeffer und Kräutern. Ein ausgewogener,
süffiger Rotwein mit samten Tanninen. (Seit 5 Jahren immer 3 Gläser und damit
die beste Bewertung im renommierten italienischen Weinführer >Gambero Rosso<!)
69

Chianti Montalbano Riserva, 2016, TenutaCantagallo, Toskana (Bio)
Ein schön gereifter Chianti aus einer hoch gelegen Top-Lage! Sehr schöne,
rote Beeren (Kirsche, rote Johannisbeere, Himbeere); lebendige, feine Tannine,
eine tolle, erfrischende Säure und ein dezenter Holzeinsatz komplementieren
diesen Charakter-Wein. Ideal zu Fleischgerichten. (2 Gläser Gambero Rosso)
59

Syrah >Pitis<, 2014, La Fralluca, Toskana (Bio)
Dieser reinsortige Syrah gehört zu den besten Italiens! Feine Beerenaromatik,
herrliche Röstaromen (Espresso, schwarze Schokolade) und sehr sanfte Tannine.
Ein perfekt gereifter Wein mit langem Abgang und viel Power! Perfekt zu Fleischgerichten
und würzigen Speisen. (2 Gläser Gambero Rosso)
69

Brunello di MontalcinoRiserva, 2011, Le Ragnaie, Toskana (Bio)
Ein hervorragend gereifter Brunello aus einem der drei besten Weingüter
Montalcinos und einem der besten Italiens! Aromen von Cassis, Brombeere, Kirsche,
Kakao,leicht balsamischer Einschlag, Wiesenkräuter & Holzaromen. Ein sehr eleganter
Wein zu edlen Fleischgerichten. (93/100 Parker)
90


RARITÄTENWEINE

WEISSWEINE

7.5 dl Flaschen

Chassagne Montrachet «1er Cru Les Champs Gains», 2014,
Domaine Sylvain Morey, Burgund
Die Domaine Sylvain Morey gehört zu den besten Weingütern des Burgunds.
Winzer Sylvain Morey hat das Glück, dass seine berühmten, langlebigen Chardonnays
auf den beiden besten Lagen in Chassagne-Montrachet wachsen und erstklassige
Weissweine ergeben, die ein unvergessliches Weinerlebnis garantieren.
110

ROTWEINE

7.5 dl Flaschen

Rioja «LaEsquirladelBardallo», 2015, 3 Viñerones, Rioja (Bio, Biodynamie)
Ein ultrafeiner, schön gereifter und sehr eleganter Wein aus einer Einzellage
(«Esquirla del Bardallo», 45-jährige Reben), der exzellent mit Fleischgerichten
harmoniert. Von diesem Wein werden gerade einmal 2'000 Flaschen erzeugt.
Grosses Rioja-Weinkino!
85

Guadode`Gemoli, 2016, Italien, BolgheriChiappini
Dieser Wein stammt von der Familie Chiappini, die ihr Weingut gleich neben
Ornellaia haben. Der "Guado de Gemoli" ist ihr Topwein und der hat bereits einmal
die 100-Parker-Punkte erreicht. 80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot:
Feine Aromen von der Zwetschge, schwarzen Kirsche, Orangenzesten, etwas Karamell,
Vanille und mediterrane Kräuternoten. (98/100 Falstaff, 96/100 Parker, 97/100 Suckling).
110

TRENTASEI, Merlot del Ticino, DOC, 2003, GIALDI, Mendrisio, Schweiz
Dieser Ausnahmewein gilt als bester Merlot der Schweiz. Verkostungsnotiz des Jahrgangs
2003 vom April 2021 vor Ort in Mendrisio mit Direttore Feliciano Gialdi: Tolles, tiefdunkles
Rubinrot mit betörend tiefgründiger Nase und dezenter Würze. Herrlich, reife Frucht und viel
Rosinen. Am Gaumen enorm vielschichtig und tiefgründig. Seidenweich und unendlich lang.
Hier liegt das Tessin plötzlich irgendwo zwischen Pomerol und Kalifornien. 100% Merlot.
36 Monate Barrique Ausbau. 100% Merlot. 19/20 Punkte.
145

TIGNANELLO, Toskana IGT, Italien,2014, TenutaTignanello
1971 brachte Marchese Piero Antinori den ersten Jahrgang Tignanello auf den Markt
und schuf damit den ersten «Supertuscan». In der Nase eine dichte Aromadecke, Zedernholz,
viel warme Gewürze und Kräuter, gepaart mit schwarzer Frucht. Im Gaumen ein kraftvoller,
energetischer Auftakt, aber trotzdem geschmeidig. Zu den Aromen in der Nase gesellen sich
eine kompakte Frucht und ein Touch Leder. Einfach Elegant und mit viel Finesse.
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.
180

UNPLUGGED. X CUVÉE. Hannes Reeh, Burgenland, Österreich, 2017
37,5% Cabernet Sauvignon, 37,5% Merlot, 25% Cabernet Franc. Stark limitierte
Selektion der besten Lagen. 24 Monate Ausbau in neuen, französischen Eichenfässern.
Kräftige Nase, dunkle Beeren, herrliche Röstnoten und etwas Tabak. Vollmundig,
saftig, kraftvoll und anhaltende, sehr gute Länge. 15% Vol.
90

MASTER & SERVANT, 689 Cellars, Napa Valley, USA, 2018. Cabernet Sauvignon
Die Zahlen 6, 8 und 9 werden in China mit Glück, Wohlstand und einem Leben in
Harmonie in Verbindung gebracht. Tiefes Purpurgranat. Vielschichtiges Bouquet
Mit warmen Backpflaumen, eingelegte Feigen und dunkle Schokotrüffel. Am Gaumen
Mit weicher Textur, kakaoartigem Extrakt und reifen Tannin. Im aromatischen langen
Finale viel Cassiswürze, Holundergelee und eine edle Arabicanote.
80

ARTEMIA, Château Pesquié, 2016, Südfrankreich
In der altgriechischen Mythologie ist "Artemia" die Göttin des Mondes und der Jagd.
Um das erstaunliche Potenzial des Ventoux-Terriors zu zeigen, wurde dieser Wein
aus nur zwei einzelnen Weinbergen, einem mit Grenache und einem mit Syrah bestockt,
gekeltert. Das Ergebnis ist diese Ausnahme-Cuvée des Kultweinguts Château Pesquié
und vereint die Opulenz eines Barossa-Shiraz mit der Eleganz eines Châteauneuf-du-Pape!
Dunkel im Glas, äusserst aromatisches Bouquet nach Cassis, Brombeeren, feinen Gewürz-
und Röstnoten. Wunderbar ausbalanciert und kraftvoll verbindet sich der fruchtig intensive
Syrah mit der Vollmundigkeit und Würze der Grenache. Eine dichte und von konzentrierter
Eleganz geprägte Cuvée. Ganz grosses Rhône-Kino, ausgezeichnet mit 97 Punkten &
Platinmedaille bei den Decanter World Wine Awards und 94/100 Parker Punkten sowie
94 Punkte von JebDunnuck! 50% Syrah, 50% Grenache.
90

CHÂTEAU PHÉLAN-SÉGUR, ST. ESTÈPHE, Médoc, Bordeaux, 2002
Geprägt wird der Wein aus dem St. Estèphe durch den mit 63% relativen hohen
Cabernet Sauvignon Anteil. Duft von Cassis und Brombeere, Mocca und Schokolade.
Am Gaumen Gewürze wie Curry, etwas Süsskirschen und der satte Geschmack von dunkler
Schokolade. Fein und ausgewogen zwischen Frucht und Tanninen. Jahresproduktion von
ca. 240’000 Flaschen und gehört seit Mitte der 80er Jahre zu den beständig besten
CruBourgeois Exceptionel. Der Phélan-Ségur kann es mit vielen deutlich höher
klassifizierten Château aufnehmen. Immer Preis-Genuss Sieger.
95

CHÂTEAU PICHON-LONGUEVILLE AU BARON de Pichon-Longueville, Pauillac, 2003
Oder kurz Pichon Baron, gehört unangefochten zu den besten Erzeugern von Pauillac.
Pichon Baron und Comtesse waren einmal ein Weingut, im Vorgriff auf eine Erbschaftwurde
es um 1850 aufgeteilt. Zwei Fünftel blieben beim bisherigen Besitzer, den Baron de Longueville,
drei Fünftel gingen an seine Töchter, Sophie de Pichon, die Vicomtesse de Lavaurund
die Comtesse de Lalande. Daher der Namenszusatz Comtesse de Lalande. Tiefes,
dunkles Purpur, viel reifes Cassis, Mocca und dunkle Schokolade.Absolut verführerisches Bouquet.
Eleganter Körper, alles in dezenter Form. Feingliedrig und abgerundete Tannine.
60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot. Sehr gesucht
und im Jahr 2003 sehr hoch bewertet.
290

CHÂTEAU MOUTON ROTHSCHILD, Pauillac, Bordeaux, 2003
Der Mouton Rothschild 2003 zeigt eine schöne, intensive dunkle Farbe. In der Nase zeigt
er deutlich die Aromen des Cabernet mit einer grossartigen Finesse, die Noten von Cassis
entfaltet sowie Zedernholz, Caramel und reife Früchte. Dicht und kraftvoll. Mit vollmundigen,
fleischigen und kraftvollen Aromen. Das Finale ist sehr ausdrucksstark, langanhaltend,
kräftig, harmonisch und seidig. 2003 gab es wieder einmal eine Abweichung vom Künstleretikett.
Aus Anlass des Erwerbs des Weingutes vor 150 Jahren (1853) durch Baron Nathaniel de Rothschild
ziert das Etikett ein Portrait des Barons vor einem Abdruck eines Teils der Kaufurkunde.
Eine Mischung aus 76% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 8% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot.
Mouton ist und bleibt DER Kultwein schlechthin.
690


MAGNUMFLASCHEN

WEISSWEINE

«TausendWeiss» (MAGNUM), 2013, Weinberghof Fritsch, Wagram (Bio, Biodynamie)
1'000 Flaschen gibt es von dieser Cuvée (Chardonnay, Pinot Blanc, Grüner Veltliner),
die nur in den besten Jahren produziert wird! Dieser Wein war schon zweimal beste
Weisswein-Cuvée Österreichs. (95/100 Falstaff)
195

Weingut Lackner-Tinnacher: „Sauvignon Blanc, Ried Flamberg, Grosse STK 2017“
Katharina Tinnacher ist eine der jüngsten, talentiertesten und sympathischsten Winzerinnen
unseres östlichen Nachbarlandes. Mit Lob, Preisen und Punkten überhäuft ist sie auf dem Boden
geblieben, geht weiterhin konsequent ihren Weg, arbeitet akribisch im Weinberg, lässt der Natur
dabei möglichst freien Lauf, hat voll und ganz auf biologischen Weinbau umgestellt und erzeugt
Weissweine von internationaler Spitzenklasse. Dieser Sauvignon-Blanc war der Beste Österreichs
im Jahr 2017 und er erhielt sensationelle 96 Falstaff- und 97-Parker-Punkte!
Von dieser Magnum-Flasche gibt es noch 6 auf dieser Welt!

ROTWEINE

CarmignanoRiserva, 2014, Tenuta Le Farnete, Toskana (Bio)
Diese Cuvée aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon ist ein Rotwein-Gedicht
und DER Allrounder für die, welche italienische Rotweine lieben! Aromenvon Cassis, Blaubeere,
Espresso, Pfeffern und Kräutern.Ein ausgewogener, süffiger Rotwein mitsamten Tanninen.
Seit 5 Jahren immer 3 Gläser und damit die beste Bewertung im italienischen Weinführer
<Gambero Rosso> !
165

Undercover, 2015, Rötiberg Kellerei, Cuvée Klettgau
Tiefdunkles Tannin betont diese Rotweinassemblage mit ihrem delikaten Duftspektrum
von roten und schwarzen Beeren, Leder und Tabak. Wie bekannte Köche, so haben auch wir
unser Geheimrezept. Diese Rotweinassemblage besteht aus Trauben der Region Wilchingen,
die eben -UNDERCOVER- bleiben wollen.
120

Zwaa, 2016, Weingut Baumann, Oberhallau
Gemeinsame Kelterung mit Michael Meyer Gasthaus & Weingut Bad Osterfingen
1/2 Trauben von Osterfingen – leichter, kiesiger Boden, 1/2 Trauben von Oberhallau
– schwerer, lehmiger Boden. Perfekte Verbindung von Körper, Struktur, Eleganz und
geschmackvoller Ausgewogenheit.
150

CLOS D’AGON, Valmaña, DO, Catalunya, Spanien.
2013/2017/2018
54% Merlot, 16% Cabernet Franc, 30% Syrah. Elegant, rund und herrlich ausgewogen
Schöne Frucht, Heidelbeeren, Brombeeren, schwarze Schokolade mit etwas Vanille.
25 Jahre alte Reben. Handgelesen, Ausbau 18 Monate in französischen Barriques,
40% neu, 60% zweite Belegung. Produktion: 4’450 Flaschen, 375 Magnum. 15,5% Vol.
Önologen: Peter Sisseck (Pingus) und Miguel Coronado. 
140

CLOS D’AGON, TINTO, DO, Catalunya, Spanien.
2013/2016.
50% Cabernet Franc, 29% Syrah, 11% Petit Verdot, 10% Cabernet Sauvignon.
Intensive Aromatik und dunkle Farbe. In der Nase dunkle Beeren, schwarze Kirschen
und etwas Pflaume. Saftige Frucht am Gaumen. Handgelesene Ernte und
18 Monate Ausbau in französischen Barriques, 40% neu, 60% zweite Belegung. 14,5% Vol.
Produktion: 14’150 Flaschen, 1’000 Magnum. Önologen: Peter Sisseck (Pingus) und Miguel Coronado.
180